Статьи — Ассоциация застройщиков Московской области
Статьи
20 Ноября 2022
Сильнее всего цена 1 кв. м на первичном рынке жилья в октябре упала в Кемеровской области и Чувашии
03 Декабря 2022
Плюсы возможной отмены программы — снижение цен на новостройки и повышение привлекательности «вторички» и ИЖС. Минусы — падение спроса, заморозка проектов, банкротства и замедление роста экономики

10 Декабря 2022
Правительство рассматривает различные сценарии по модификации этой госпрограммы, заявил глава Минфина Антон Силуанов

17 Декабря 2022
 ЦБ оставил ключевую ставку неизменной. Что будет с ипотекой?

Эксперты допускают рост ипотечных ставок, несмотря на сохранение ключевой: банки сейчас ориентируются, скорее, на собственную статистику дефолтов и поведение заемщиков

ЦБ на заседании в пятницу, 16 декабря, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Это совпало с прогнозами экспертов. Свое решение регулятор объяснил умеренной инфляцией и сдержанным потребительским спросом.

Какое влияние решение ЦБ окажет на рынок ипотеки — спросили у экспертов.
Повышение или сохранение
adv.rbc.ru

Несмотря на сохранение ключевой ставки, эксперты допускают рост ипотечных ставок. Например, еще до решения ЦБ некоторые банки подняли ставки по жилищным кредитам.

Ключевая ставка является одним из основных, но не единственным фактором, влияющим на стоимость ипотечных кредитов, отметила директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксения Якушкина. Этот показатель также зависит от уровня риска по выдаваемым кредитам и желания кредитных организаций компенсировать будущие потери по уже выданным ссудам. «Текущая динамика процентных ставок коррелирует с ростом стоимости заимствования ОФЗ, которая увеличивается, несмотря на стабильность ключевой. Поэтому если будет расти стоимость ОФЗ, то стоимость кредитов тоже будет расти», — допустила Ксения Якушкина.

Сохранение ставки не отразится на динамике ставок по кредитам, так как в последние два-три месяца банки больше ориентируются на собственную статистику дефолтов и поведение заемщиков, чем на ключевую ставку, добавила директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. «Однако раунд повышения ставок у большинства банков уже прошел в конце октября-ноябре. Поэтому пока мы не ожидаем дальнейших изменений в ту или иную сторону», — добавила она.

В ГК «Финам» считают, что сохранение ключевой ставки позволит банкам удержать текущие условия по ипотеке до конца 2022 года, чтобы повысить спрос на жилье, но потом возможен рост ставок. «В отношении будущих перспектив пока судить сложно, поскольку сохраняется масса неопределенностей в российской экономике и внешней политике. В случае если ситуация кардинально не изменится, ЦБ продолжит сохранять ставку на текущем уровне, а ипотечные ставки будут стагнировать или незначительными темпами повышаться», — пояснила аналитик ГК «Финам» Наталья Пырьева.
Спрос поддержит, но доступность жилья не повысит

Сохранение ключевой ставки, а также продление и расширение льготных программ поддержат покупательскую активность на рынке жилья. Однако ожидать спроса на уровне 2020–2021 годов не стоит, считают эксперты. «Значительная часть платежеспособного спроса удовлетворена, инвестиционный (спекулятивный) интерес существенно упал. При этом уровень цен на недвижимость стал высок настолько, что существенная доля тех, кто желает улучшить свои жилищные условия, заняли выжидательную позицию и пока не торопятся с приобретением недвижимости», — пояснила Ирина Носова.

И сегодняшнее сохранение ключевой ставки, и вчерашние решения по продлению льготной ипотеки и расширению семейной, по сути, сохранили статус-кво на рынке. При этом доступность и стоимость жилищных кредитов в масштабе страны в целом претерпит лишь несущественные изменения, добавил руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов.

Сохранение ключевой ставки — позитивное решение для жилищного строительства, но оно незначительно отразится на текущей доступности жилья, считает руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик. «Отрасль остро нуждается в повышении доступности ипотеки. Сегодняшний уровень доступности не позволяет обеспечивать надлежащий спрос на новостройки», — добавил он.

Решение регулятора позволит сохранить покупательскую активность во всех сегментах рынка недвижимости, том числе в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС), считает директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. «Плюс ко всему это восстановит конкуренцию между готовым жильем и новостройками, что важно для сдерживания роста цен и баланса на рынке жилой недвижимости», — отметил он. С учетом сохраняющегося среднего дисконта при продаже вторичного жилья в России на уровне 5,7% в декабре, в первом квартале 2023 года не исключен рост доли сделок в этом сегменте, добавил он.

Подробнее>>>
24 Декабря 2022
Чаще всего москвичи покупали недвижимость в Подмосковье, Тверской и Калужской областях. В топ-10 регионов также вошли Крым и Санкт-Петербург


20 Января 2023
Самая узнаваемая мера поддержки — материнский капитал, самая неизвестная — ипотека для айтишников.
19 Января 2023
Проект закона об освобождении от налога на жилье, которое обманутые соинвесторы получают в качестве компенсации от властей регионов, принят в первом чтении.
18 Января 2023
Тройку регионов — лидеров по сокращению количества проблемных объектов в 2022 году составили Московская и Ленинградская области, а также Краснодарский край.
16 Января 2023
В 2022 году 28,8 тыс. человек восстановил в правах Фонд развития территорий, а еще 25,2 тыс. — сами субъекты.


27 Января 2023
2022 год на рынке жилой недвижимости Москвы начался активно, но ситуация изменилась после 24 февраля. Рассказываем о главных рекордах на столичном рынке жилья.


26 Февраля 2023
Санкционная политика Запада ставила целью ослабить Россию в первую очередь в экономическом плане. Удалось ли многочисленным штрафным мерам и ограничениям негативно повлиять на экономику РФ? Рассказываем в подробном обзоре.
31 Марта 2023
Это связано в том числе с продажей уходящими из России иностранными компаниями своих активов.
10 Марта 2023
Реестр долгостроев пополнился 291 новым объектом, сообщили в пресс-службе Минстроя РФ по итогам второго заседания межведомственной комиссии по рассмотрению незавершенных объектов капитального строительства, подлежащих включению в реестр.

07 Апреля 2023
В сочинских новостройках квадратный метр стоит на 20% дороже, чем в Москве, и на 68% дороже, чем в Санкт-Петербурге.
Создадим будущее строительной индустрии вместе
Присоединяйтесь к крупнейшему объединению участников рынка недвижимости Московской области!
Вступить в Ассоциацию